Брянская Область Костюм

На днях посетили этнографический музей, в котором представлены 5 женских костюмов из разных районов Брянской области разного времени (от середины 18 до начала 20 веков).
Впечатлений масса: нам всё разрешили не просто фотографировать, но и, видя наш жадный интерес, безумно горящие глаза, разрешили всё трогать, щупать, переворачивать на изнанку.
Вопросов тоже была масса: по крою одежды, по изготовлению головных уборов, по назначению каких-то элементов костюма, по вышивке.
Здесь я выложу обзорные фотографии, а дальше решила сделать подробный экскурс по каждому элементу костюма, с пояснениями, с подробнейшими фотографиями.
Ещё одна загадка для меня остаётся неразгаданной: как вышивался орнамент? Никакой канвы - только по ткани! Я специально разглядывала ткань. Есть лён погрубей - там можно разглядеть структуру переплетения нитей и зрительно разделить на квадратики для расположения крестиков (хоть и это для меня из области фантастики!).... А есть ткань (особенно на рубахах) ничем не отличающаяся по внешнему виду от современной бязи, разве только поплотней. Как? Какие секреты знали наши прабабушки, чтобы создавать идеально правильные и ровные орнаменты?
Возможно вам понравится:


Выпускной шагает по стране — РИА Новости Санкт-Петербург
А вот в Брянской области выпускники одной из школ отказались от выпускного вечера в ресторане и выбрали для себя поездку в Санкт-Петербург. Кто знает, может быть, и они увидят алые паруса, а если и нет, экскурсия в северную столицу — уже сама по себе праздник.
Публикации за 21.06.13 (полностью) — Новый Регион
Будут перепроверены высокобалльные работы в 22 регионах, включая все субъекты Северо-Кавказского федерального округа, Брянскую область, республики Адыгею, Марий Эл, Калмыкию, Коми. ЕГЭ по литературе «завалили» 3,9%, минимальный порог составлял 32 балла.
Похожие статьи: